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INTERVIEW

先輩社員インタビュー

「何事も率先」を心がけて

Nutritionist

栄養士

M・U(2009年入社)

献立に季節感を取り入れて

Dietitian

管理栄養士

N・K(2014年入社)

「おいしかったよ」が喜びに

Professional chef

調理師

R・T(2018年入社)

Interview01

Nutritionist

栄養士

配属 介護福祉施設(店長)

M・U(2009年入社)

「何事も率先」を心がけて

仕事内容とその魅力は?

特別養護老人ホームの店長を務めています。調理や食器の洗浄といった作業に加え、月末の棚卸や伝票の打ち込み、シフトの作成、材料の発注など店長としての業務も。施設の栄養士も含め、チームで助け合いながら取り組む点にこの仕事の魅力を感じます。また本社各部署の親切な対応や、チーフの的確なアドバイスなど、困ったときの温かなサポートにもいつも支えられています

入社のきっかけは?

中学時代、施設にいた祖母と面会して「学校以外にも給食があるんだ」と身近に感じたのが原体験。短大で栄養学を学び、当社を志しました。定期的な研修はもとより、コロナ禍以前には永年勤続表彰や忘年会で一流ホテルのコース料理を楽しめるなど、実務につながる印象深い体験ができるのは当社の魅力。そこでの気づきを率先して現場で生かし、周りを引っ張っていけるような店長になるのが目標です。

DAY OFF

旅行が大好き。コロナ禍以前は、年に一度まとまった休みを取得し、全国の様々な場所に出かけていました。なかでも毎年通うほどハマったのが京都。清水寺のあたりを友人と着物で散策したり、先斗町のおしゃれなジャズバーで生演奏を堪能したり。楽しい思い出がいっぱいです。

Interview02

Dietitian

管理栄養士

配属 本社栄養部

N・K(2014年入社)

献立に季節感を取り入れて

仕事内容とその魅力は?

主な業務は献立作成です。また、各施設の厨房を抜き打ちチェックする「衛生巡回」も大切な仕事の一つ。掃除が行き届いていない箇所の改善を促し、衛生意識の向上を図っています。入社から数年は現場で調理していたため、献立作成にはその経験を生かしています。栄養、見た目、コストをバランスよく成立させ、季節感も大切に。おいしく楽しく食べていただくために考えを巡らせる時間が楽しいですね。

入社のきっかけは?

「手づくり給食」を提供していることが入社の決め手でした。現場経験のおかげで、さつま揚げやがんもどきを一から調理できるのは今も私の自慢です(笑)。さらに、絶対に食中毒を出さないという徹底した衛生管理と、それに基づいた「当日調理」へのこだわりも当社の魅力。実習を主とした研修が充実しているので、今身につけるべきことや自分の役割などを再認識できる機会にも恵まれています。

DAY OFF

定められた休日数の中で、比較的自由に休みを設定できるので助かっています。休日は録りためていたドラマを見たりスマホをいじったりと、のんびり過ごすことがほとんど。食べ歩きやカフェめぐりも大好きで、最近ハマっているBTSの影響か、韓国料理を楽しむことが増えました。

Interview03

Professional chef

調理師

配属 介護福祉施設

R・T(2018年入社)

「おいしかったよ」が喜びに

仕事内容とその魅力は?

特別養護老人ホームの調理師として、仕込みや調理、盛り付け、配膳、食器の洗浄、材料の発注などを担当しています。できあがった食事を配膳車で運ぶ際、施設の利用者から「いつもありがとう」「この前のあれおいしかったよ」と声をかけていただくことが一番の喜び。お盆やお正月などの行事食や手のこんだメニューに苦心することもありますが、もっと頑張ろう!と改めて思います。

入社のきっかけは?

年配者やハンデのある人の手助けとなる仕事を志し、調理師専門学校の福祉調理コースで学びました。入社の決め手は「安全でおいしい食事を提供し続ける」という基本を大切にしているところ。1年目は自宅から通いやすい場所に配属してもらえるのも利点でした。さらなる学びを得られる入社後の研修や、分からないことや悩みを相談しやすい職場環境に支えられ、着実に成長できるのも魅力です。

DAY OFF

村上市の実家に立ち寄り愛犬と散歩したり、ドライブや買い物に出かけています。またコロナ禍以前は、小2から高校まで続けたバスケットボールを男女混合の社会人チームで楽しんでいました。天候の悪い日は、家で趣味の刺しゅうやフェルティングをしながら体を休めています。

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